La candidatura di Moncalieri a Capitale italiana della Cultura 2028, annunciata dal sindaco Paolo Montagna e l’assessora Atonella Parigi, è stata l’occasione per presentare il ricco palinsesto di eventi autunnali moncalieresi che comprende anche il GustoFestival al PalaExpo dal 5 al 27 ottobre.

Nell’ambito di questa prestigiosa vetrina di centinaia di prelibatezze gastronomiche, sabato 5 e domenica 6 ottobre 2024 è in programma la Fiera Nazionale della Trippa di Moncalieri, eccellenza della città sin dai tempi del Medioevo. Cucinata nel tradizionale pentolone da 25 quintali, la trippa dal 2009 è protagonista negli stand, fra artigianato, hobbistica, esibizioni musicali e balli.
La Trippa alla Savoiarda (con le verdure) comincia la sua preparazione domenica 6 ottobre, quando al PalaExpo è ancora notte e alle prime luci dell’alba parte la cottura a legna.
Alle 10 la Fiera apre i battenti e le maestranze della Tripa d’Muncalè mescolano senza sosta, con enormi posate, la trippa nel pentolone.
La curiosa cerimonia di assaggio ufficiale è prevista alle ore 12,30 da parte della Confraternita della Trippa di Moncalieri che, decretando la corretta cottura, dà il via alla distribuzione del piatto tipico.