Serie A2 2024/25 – 3^ Giornata | Unieuro Forlì – Tezenis Verona 92-86 d2ts
Dopo due tempi supplementari l’Unieuro Forlì vince in casa contro Verona la seconda partita casalinga consecutiva. Determinante la fase difensiva dei romagnoli, soprattutto nei momenti più caldi di un match disputato senza Dawson per un affaticamento muscolare. Doppia cifra per Harper (19), Pascolo (15 + 5 stoppate), Gasparo (13), Cinciarini (11) e Parravicni (11).

Nel 40 pari del primo tempo c’è la capacità di fare fronte all’assenza di Dawson e, dopo 5′ di gara, anche alla necessità di coach Martino di fare accomodare Demonte Harper in panchina gravato di 2 falli, dopo aver firmato ben 6 degli 8 punti fin lì realizzati dai biancorossi. Anche perchè dalla panchina si alza capitan Cinciarini che ne realizza altrettanti per il 12-17 del primo quarto. In apertura di secondo quarto Forlì trova pure il massimo vantaggio con due azioni di Dada Pascolo, con il gioco da 3 punti a chiosare il 26-18 a 8’39” dalla fine del primo tempo. Verona però l’alchimia giusta in attacco, nonostante la buona prestazione difensiva dei romagnoli. La tripla di Esposito chiude il primo tempo sul 40 pari.
In apertura di secondo tempo gli ospiti si portano subito sul +5, ma i biancorossi ricuciono immediatamente fino al 45 pari con un tap-in di Gaspardo ed il libero aggiuntivo. I romagnoli stringono le maglie in difesa e recuperano palloni con un paio di stoppate, ma in attacco non pungono e Verona ne approfitta. In pochi minuti gli ospiti si portano sul +10 49-59. A 1’25” il quarto fallo di Parravicini manda lunetta Verona per il 50-61 e poi è lo stesso play biancorosso a confezionare il 52-61. A 31” dalla fine del terzo quarto, di forza, spalle a canestro, Magro imbuca il 54-61 e sul rimbalzo difensivo, l’Unieuro pesca da Parravicini, sulla sirena il 56-61 che infiamma i 3.000 dell’Unieuro Arena. A 8’15” dalla fine del match Magro schiaccia a una mano il 58-63, ma subito dopo Pullen imbuca la bomba del 58-66. Il punteggio stalla sul 58-67 fino al canestro di Pascolo, in allontanamento, che vale il 60-67. Dall’altro lato del campo, però, il quinto fallo di Parravicini manda in lunetta Esposito, che sbaglia entrambi i liberi e Forlì accorcia sul 62-67 con il canestro di Harper. A 4’24” Faggian centra però il bersaglio grosso dall’arco, ma gli risponde Gaspardo da sotto. L’inerzia lentamente sembra cambiare padrone e, a 3’23” dalla sirena, Harper, in velocità, appoggia il -4 sul 66-70. Time out Verona. Che riparte con Canno da sotto per il 66-72. A 2’46” l’Unieuro Arena s’infiamma per la tripla di Harper del 69-72 ed il finale si fa incandescente. Dopo una stoppata con recupero di Cinciarini, Harper va ai liberi sul quinto fallo di Cannon. L’americano imbuca solo il primo e gli ultimi 2′ iniziano sul 70-72. Il clima è incandescente. La palla pesa e le squadre sbagliano tanto in attacco, ma a 38” Harper strappa il rimbalzo sulla tirpla di Pullen e, a 23”, Pascolo appoggia il 72 pari. L’Unieuro Arena alza i decibel e Ramagli si rifugia nel time out. Verona rimette dal fondo, ma la tripla di Pullen s’infrange su ferro ed il match va all’overtime.
Il supplementare si apre con due preziosissimi tiri liberi di Pollone dopo un’ottima difesa ed il fallo di Pullen. Forlì avanti 74-72, con Verona che perde palla nell’attacco successivo. Romagnoli senza Parravicini, uscito per 5 falli in chiusura dei tempi regolamentari. L’Unieuro Forlì ringhia forte in difesa e Verona si smarrisce in attacco. A 3’29” Harper segna a cronometro fermo il +4, 76-72. Pullen spara a salve dall’arco e a 3’15”, sull’ennesimo rimbalzo biancorosso, arriva il fallo che manda in lunetta anche Pollone. L’ala forlivese non trema e in un attimo l’Unieuro mette 3 possessi fra sè e gli avversari. Per coach Ramagli il time out è d’obbligo. A 3’00 dalla sirena, Udom muove il punteggio scaligero con un solo tiro libero su due e, dopo l’errore dall’arco di CInciarini, Penna trova la bomba del 78-76 a 2’21”. A 1’30” Harper recupera l’ennesima palla in difesa e a 55” Cinciarini manda Pascolo a canestro per il +4 e, a 41” dal gong, Penna sbaglia da 3 sull’80-76. A 17” Bartoli chiude il gioco da 3 punti che porta Verona sul -1 e Faggian manda in lunetta Pollone. L’ala biancorossa sbagli il primo e segna il secondo. Di Pascolo la stoppata a 1” dalla sirena, ma la rimessa di Verona vede Bartoli segnare da sotto l’81 pari e Forlì rimette in attacco con 5 decimi di secondo a disposizione. Inevitabile il secondo supplementare.
Il secondo tempo supplementare con le squadre stremate e cariche di falli. Penna apre tirando corto da 3, mentre Forlì trova da Gaspardo l’83-81 da sotto. Gli risponde Udom per il nuovo pari. Ma a 3’41” Harper trova la tripla dell’86-83 e poi recupera palla in difesa. SUl suo errore da 3 il possesso resta per i romagnoli che rimettono e trovano da Cinciarini il + 5 (88-83). A 2’02”, fra gli applausi, Harrper scende per 5 falli. Bartoli sbaglia il primo ma centra il libero che sposta il punteggio sull’88-84. A 97” i biancorossi non trovano il canestro nei 24” e Pullen segna il -2. L’ultimo minuto inizia sull’88-86, con Verona che prende rimbalzo ma dall’altro lato Pascolo è un leone e piazza l’ennesima stoppata. A 20” dalla fine Forlì ha la palla in mano e Bartoli spende il quarto fallo su Cinciarini. Il capitano è glaciale e l’Unieuro Forlì vola sul 90-86 a 12” dalla sirena. Ramagli prova a disegnare sulla lavagnetta la rimessa successiva, ma la difesa forlivese è impenetrabile e Gaspardo s’invola in contropiede per schiacciare a una mano il 92-86 finale.
Unieuro Forlì – Tezenis Verona 92 – 86 d2ts (21-17; 19-23; 16-21; 16-11; 20-14)
Unieuro Forlì: Tavernelli 4, Harper 19, Pollone 8, Gaspardo 13, Del Chiaro 7, Parravicini 11, Cinciarini 11, Pascolo 15, Magro 4, Pinza n.e.. Errede n.e.. All.: Antimo Martino. Ass.: Andrea Fabrizi e Paolo Ruggeri.
Tezenis Verona: Penna 8, Pullen 29, Udom 8, Esposito 17, Cannon 9, Gazzotti, Faggian 5, Palumbo 4, Bartoli 7, Mbacke, Mecenero n.e. All.: Alessandro Ramagli. Ass.: Bonacina e Gallea.