L’Unieuro Forlì non passa a Livorno contro la Fortitudo nella semifinale di Supercoppa 2024 LNP. Meno continui degli avversari, i biancorossi inseguono con caparbietà per tutto il match senza però trovare quella fluidità necessaria per sopravanzare gli emiliani. Per Forlì 15 punti di Parravicini, 12 di Cinciarini, 11 a testa per Del Chiaro e Gaspardo.
Con la canotta griffata Motorola, sponsor maglia per la Supercoppa 2024, l’Unieuro Forlì scende in campo con Tavernelli, Harper, Dawson, Gaspardo e Del Chiaro. Dopo i primi 90”, il parziale di 7-0 suggerisce a coach Martino il time out per richiedere maggiore attenzione in difesa. In uscita dal minuto di sospensione arriva il primo canestro di Forlì con l’appoggio di Gaspardo. I biancorossi si mettono in ritmo su entrambi i lati del campo. A 5’21” dalla fine del primo quarto, dopo la tripla di Tavernelli, Dawson penetra per il 9 pari. A 4’42” il sorpasso a firma Harper sul 9-11. Il match prosegue su ritmi alti ed il primo quarto si chiude sul 18-15, con l’incursione di capitan Cinciarini a tagliare in due la difesa felsinea. L’avvio di secondo quarto ricalca quello del primo ed il parziale di 7-0, che vale il +10 bolognese (25-15), porta coach Martino a spendere il time out. Arrivano così 3 punti, da Del Chiaro a rimbalzo e da Gaspardo dalla linea della carità. La Fortitudo però trova continuità in attacco e la tripla di Gabriel vale il 30-18. A 6’04” dall’intervallo lungo l’Unieuro reagisce con due liberi di Del Chiaro, la bomba di Gaspardo e la recuperata di Harper, che in lunetta imbuca poi il 30-24. La difesa romagnola continua a mordere. A 4’52” Dawson con due tiri liberi centra il 30-26 e rimette l’Unieuro in scia. La F prova ad allungare, ma una tripla di Gaspardo e la recuperata di Tavernelli, poi a segno in campo aperto, scrivono il 36-31. Fantinelli e Cinciarini firmano la fine del primo tempo. Le squadre vanno al riposo sul 43-39 con l’and-one bolognese di Gabriel.
Ancora una volta l’avvio di quarto della Fortitudo apre un parziale importante e dopo 2′ di gioco sul 53-39 è time out Forlì. I biancorossi però faticano contro la difesa emiliana e l’inerzia resta nelle mani dei bolognesi. A 5’50” dalla sirena Pascolo chiude il parziale di 10-0 con il gioco da 3 punti del 55-42. Il parziale del quarto stalla sul 14-6 fino al 61-45 di Sabatini per la Fortitudo. Forlì risponde coi liberi di Cinciarini. Il terzo quarto va in archivio sul 64-51. L’ultimo quarto si apre con due bombe di Parravicini e Forlì accorcia sul 64-57. La Fortitudo ritrova il +10 coi liberi di Freeman e Fantinelli senza così consentire ai biancorossi di rientrare. A 7’13” è la tripla di Gabriel ad allungare ulteriormente. Risponde Parravicini con il punto numero 15, dall’arco, ma il divario si posiziona sul +10 emiliano. Con il cronometro amico dei bolognesi, a 5’27” dalla sirena Antimo Martino chiama i suoi a raccolta sul 75-64. Del Chiaro trova il -9, ma Battistini imbuca dall’arco il nuovo +12 Fortitudo. Con 4’00” sul cronometro del match Gabriel centra ancora il bersaglio grosso dall’arco per l’81-66. Gli ultimi 3′ si aprono con Bologna avanti di 13, 81-68 dopo i liberi di Cinciarini, cui segue il 2/2 a cronometro fermo di Angelo Del Chiaro. Forlì a -11 a 2’00” dalla sirena, ma un attacco forlivese a vuoto ed il canestro di Gabriel chiudono di fatto le porte della finale all’Unieuro di coach Martino.
Fortitudo Bologna – Unieuro Forlì 85 – 77 (18-15; 27-24; 19-12; 21-26)
Fortitudo Bologna: Fantinelli 12, Bolpin 8, Mian 7, Gabriel 29, Freeman 8, Giordano, Battistini 11, Cusin 2, Sabatini 8, Bonfiglioli. All.: Devis Cagnardi. Ass.: Carretto e Mazzalupi.
Unieuro Forlì: Tavernelli 7, Harper 4, Dawson 6, Gaspardo 11, Del Chiaro 11, Parravicini 15, Cinciarini 12, Pollone 3, Pascolo 8, Magro. All.: Antimo Martino. Ass.: Fabrizi e Ruggeri.