Dal 25 settembre al 19 novembre l’arte casearia bergamasca sarà di scena in Piemonte: in 9 locali piemontesi i formaggi dello storico caseificio Arrigoni Battista stuzzicheranno la creatività degli Chef e il palato dei commensali con ricette esclusive e inedite.
Quando dei pluripremiati formaggi lombardi incontrano la maestria di Chef d’eccellenza è qui che nasce “A cena con Arrigoni Battista”, il tour che per otto settimane consecutive porta sulle tavole di noti ristoranti piemontesi ricette esclusive ed inedite che esaltano i prodotti dello storico caseificio di Pagazzano (BG).
“A cena con Arrigoni battista” è l’evento ideale per assaporare, in purezza oppure all’interno di ricette più elaborate, alcuni dei pluripremiati formaggi del caseificio bergamasco, tra cui il Taleggio DOP, il Quartirolo DOP e il Gorgonzola DOP nella versione dolce e piccante, fiore all’occhiello della produzione. Ci saranno anche formaggi particolari, ricette uniche di Arrigoni Battista, come il BerghemBlu, sofisticato formaggio erborinato dal gusto intenso non piccante, il Lucifero, erborinato caratterizzato dall’aggiunta di peperoncino e formaggi freschi come lo Stracchino (medaglia d’Oro ai World Cheese Awards 2022).
Dal 25 settembre al 19 novembre saranno 8 ristoranti e 1 gelateria a partecipare all’iniziativa, che per la terza volta torna in Piemonte. Ad accogliere i formaggi Arrigoni Battista in menù a Torino saranno: Aria Gelateria, Bacalhau Osteria, Cubique, Le Vitel Étonné, Luogo Divino e The Egg. Il successo delle scorse edizioni porta ancora una volta l’evento “fuori porta” con la partecipazione dei ristoranti La Nicchia di Cavour, La Taverna dei Porti Scur di Saluzzo e la Locanda in Cannubi di Barolo.
Novità di quest’anno, fortemente voluta dai ristoratori, è la permanenza dei piatti in menù per; un’intera settimana, per soddisfare le richieste della clientela più curiosa e buongustaia.
È necessaria la prenotazione ai numeri telefonici indicati nel programma.
IL PROGRAMMA:
– da lunedì 25 settembre a domenica 1° ottobre: Luogo Divino, Via S. Massimo 13 – Torino, appuntamento con le eccezionali proposte dello Chef Remo Girardi. Telefono 011.19323530
– da lunedì 25 settembre a domenica 1° ottobre: Aria Gelateria, Via Santa Giulia 32/F – Torino, vi invita alla scoperta della squisita Cheesecake allo Stracchino Arrigoni Battista (medaglia d’Oro ai WCA) creata da Davide Ferrero e Roberto Speranza.
– da lunedì 2 ottobre a domenica 8 ottobre: Cubique, Via Saluzzo 86/B – Torino, dove i formaggi Arrigoni Battista torneranno tra le sapienti mani degli Chef Pierluigi Consonni e Alan Spanu che realizzeranno un Polentino di zucca con i suoi semi tostati, stracchino e speck croccante e un Cilindro di sorbetto alla pera e ginepro con gorgonzola e polvere di sfoglia caramellata. Telefono 011.4149886
– da lunedì 9 ottobre a domenica 15 ottobre: Bacalhau Osteria, Corso Regina Margherita 22 – Torino. Lo Chef Fabio Montagna proporrà un raffinato connubio tra il baccalà e i formaggi Arrigoni Battista. Telefono 011.8397975
– da lunedì 16 ottobre a domenica 22 ottobre: La Nicchia, Via Roma 9 – Cavour (TO), avrà in menù le speciali proposte dello Chef Claudio Farina: Cipolla ripiena di BerghemBlu con amaretti; Ravioli verdi ripieni di Torreggio; Scottadito di agnello farcito con Taleggio DOP; Carrello selezione grandi formaggi Arrigoni Battista; Cheesecake con Stracchino BIO e pere Madernasse. Telefono 0121.600821
– da lunedì 23 a domenica 29 ottobre: The Egg, Via Vincenzo Monti 16 – Torino. Anche lo Chef Nicola Batavia lavorerà con lo Stracchino, proponendo Uova su zuppa di zucca, stracchino e porri alle nocciole. Telefono 011.657457
– da lunedì 30 ottobre a domenica 5 novembre: Locanda in Cannubi, Via Crosia 14 – Barolo (CN), incontro con i piatti ideati di concerto dagli Chef Fabio Pungitore, Alex Oliviero, Alberto Rosani, Gabriella Carossa e Lorenzo Marengo: uovo pochè con fonduta di Quartirolo, ravioli ripieni di Taleggio e tagliere di formaggi in purezza. Telefono 0173.56294
– da lunedì 6 novembre a domenica 12 novembre: Le Vitel Étonné, Via S. Francesco da Paola 4 – Torino, appuntamento con le gustose ricette dello Chef Massimiliano Brunetto: uovo in crosta di polenta, crema di zucca, fonduta di Taleggio e chips di cavolo nero. Telefono 011.8124621
– da lunedì 13 novembre a domenica 19 novembre: La Taverna dei Porti Scur, Via Palazzo di Città 75 – Saluzzo (CN) la Chef Giada Carignano propone cipolla ripiena di BerghemBlu e amaretti, Gobbi ripieni di Gorgonzola con polvere di nocciole langarole e cheesecake di Quartirolo con cedro candito e arancia. Telefono 0175.219483
Molteplici opportunità per i gourmand appassionati di formaggi di gustare eccellenze casearie elaborati dalle mani di Chef rinomati.
Il caseificio Arrigoni Battista S.p.A nasce a Pagazzano (BG) e opera sul territorio bergamasco dal 1914: qui, di generazione in generazione, ha messo in piedi una filiera integrata basata sulla tradizione e sull’innovazione, ovvero sulla tutela della terra e del prodotto finale, ma anche su un’attività costante di Ricerca e Sviluppo in stabilimento.
Un’impresa che è sempre stata a conduzione familiare, fondata nel 1914 da Battista Arrigoni e portata oggi avanti dalla quarta generazione capitanata dal Presidente Marco Arrigoni, con il prezioso operato di più di 100 collaboratori. Azienda leader nel mercato lattiero-caseario italiano ed estero – esporta infatti in una cinquantina di Paesi del mondo – Arrigoni Battista S.p.A. ha ottenuto negli anni importanti successi, tra cui numerose medaglie a prestigiosi contest internazionali.